« All Veranstaltungen

MEINE Akademie – Selbstreflexion und eigene Entwicklung in meiner Kommunikation in Teams und Unternehmen

März 19, 2020 @ 9:00 am - November 20, 2020 @ 5:00 pm

| €3.200

Beginn:
März 19, 2020 @ 9:00 am
Ende:
November 20, 2020 @ 5:00 pm
Eintritt:

Büroraum KLEEMANN-TTC
Weidenkätzchenweg 1
Halle, Sachsen-Anhalt Deutschland

KLEEMANN-TTC

Kurzbeschreibung:

„MEINE Akademie“ Selbstreflexion und eigene Entwicklung in meiner Kommunikation in Teams und Unternehmen (4 Module á 2 Tage)

Mich selbst besser zu verstehen, meine eigenen Verhaltens- und Kommunikationsmuster, trägt dazu bei, dass meine Arbeit in Teams und der Umgang mit Kollegen einfacher fallen. In den 4 Modulen der Akademie ist das Hauptaugenmerk auf jeden einzelnen der Teilnehmer und deren Anliegen gerichtet. Um dies möglich zu machen, werden nur maximal 6 Teilnehmer zu den Modulen zugelassen.

Im Folgenden werden die einzelnen Module aufgelistet und Inhalte bereitgestellt. Es wird ebenfalls immer Zeit eingeplant, um eigene Fallarbeit in die Module einzubringen.

„MEINE Akademie“ ist eine Weiterbildung über die Dauer von 4 Modulen für alle diejenigen, die ihre eigenen Kommunikationsmuster und die Kommunikation mit anderen in Teams und organisationalen Settings reflektieren wollen.

Es ist keine Weiterbildung, um Werkzeuge zu lernen, andere Menschen zu verändern, sondern sich selbst besser kennenzulernen. Dies führt zur Verbesserung im Umgang mit anderen.

1. Modul 19.-20.03.2020

MEINE Kommunikation in Teams und Unternehmen

Dieses Modul setzt sich mit meiner eigenen Vorstellung von Kommunikation auseinander. Wie agiere und reagiere ich? Wo schaffe ich guten kommunikativen Kontakt? Was kann ich in meiner Kommunikation noch verbessern? Der Fokus liegt in der Selbstreflexion.

• Grundlagen der Kommunikation (Schulz von Thun, Bezugsrahmen, Feedback, kommunikative Vertragsarbeit)
  • Eigenreflexion zum Thema inneres Team und meine Stellung in Gruppen und Teams
  • Relationale Beziehungsraum (ICH mit mir selbst und ICH in Teams)
  • Fallarbeit und Selbstanalyse, praktische Arbeit an den konkreten Anliegen der Teilnehmer

1. Modul 14.-15.05.2020

MEINE Sicht auf die Organisationsstruktur und Veränderungen

Jede Analyse von Organisationsprozessen hat mit der Bereitschaft und dem Willen zu tun, etwas zu verändern. Da der Mensch aber ein Gewohnheitstier ist, fällt uns das meistens nicht gerade einfach. In diesem Modul sollen gängige Modelle der Veränderung zugänglich und verständlich gemacht werden. In diesen zwei Tagen werden wir keine Organisation umstrukturieren, sondern wir lernen, die Organisation und deren Struktur in der wir arbeiten, besser zu verstehen.

• Organisationsmodelle nach Berne (Gruppen-Imago), Lewin (3 Phasen Modell der Veränderung), Otto Scharmer (Theorie U)
  • Umgang mit emotionale Reaktionen in Change-Prozessen
  • Strukturanalyse der eigenen Organisationsstruktur

1. Modul 10.-11.09.2020

MEINE psychologischen Spiele

Eric Berne verfasste mit seinem Bestseller „Spiele der Erwachsen“ das Grundlagenwerk für psychologische Spiele. Stephen Karpman schuf den vermeintlichen Nachfolger dazu mit „A game free life“.

Psychologische Spiele sind in jeder Lebenslage zu beobachten von der Arbeit über Daheim bis hin zum Sport. Wir haben immer die Möglichkeit uns in Spiele zu verwickeln oder uns einladen zu lassen. Alle Spiele sind Neuauflagen von Kindheitsstrategien, die für uns als Erwachsene nicht mehr angemessen sind.

• Definition und Aufdeckung von psychologischen Spielen
  • Der Ablauf der Spiele nach der bestehenden Spieleformel
  • Typische Spiele im Berufsalltag und in Teams (Drama-Dreieck, Game Pentagon, etc.)
  • Spiele ersten Grades, zweiten Grades, dritten Grades
  • Ausstieg aus dem Spiel

1. Modul 19.-20.11.2020

MEINE bestehenden Prozesse und Herausforderungen

Dieses Modul ist für die Bearbeitung offener Themen und Prozesses. Aus Erfahrung kommen in Weiterbildungen immer viele eigene Themen zum Vorschein. Hier soll der Raum und die Zeit gegeben werden eigene Wunschthemen einzubringen und auch selbst Konzepte vorzustellen, die in der eigenen Arbeitswelt gut funktionieren. Dadurch kann es zu Synergieeffekten in den Gruppen und einem weiteren Austausch der Teilnehmer über die Weiterbildung hinaus kommen.

• Einbindung eigener Wunschthemen
  • Vorstellung von Theorien und Modellen, die im eigenen Arbeitskontext sehr gut funktionieren
  • Reflexion über die bisherigen Module und deren Einbindungen in den Arbeitsalltag
  • Anstoß von eigenen Veränderungsprozessen

Kosten:

pro TeilnehmerIn

Privat 2.380,00 € Brutto (2.000,00 € Netto)

Firmen 3.200,00 € Brutto (2.689,10 € Netto)

Es gibt nur 6 Plätze für Teilnehmer, um eine gute Lernumgebung zu schaffen

Sind Ihre Mitarbeiter an einer persönlichen Weiterbildung interessiert, in der es vor allem um das Verständnis der eigenen Kommunikationsstile und dem Umgang mit Kollegen und Mitarbeitern sowie anderen Führungskräften geht?

Dann ist MEINE Akademie der richtige Anlaufpunkt für Sie. Sie sind interessiert, arbeiten mit Menschen, sind selbst TeamleiterIn, BereichsleiterIn, ManagerIn, GeschäftsführerIn, Führungskraft oder UnternehmerIn? Dann können Sie hier einen guten Austausch für sich mit Gleichgesinnten finden.

Angebot enthält:

– Workshop (9 -17 Uhr) in 4 Modulen á 2 Tage
– Übungen und Unterlagen
– Output per PDF nach jedem Modul
– Kaffee, Tee & Wasser
– Mittagssnack
– Zertifikat für die Teilnahme an den 4 Modulen

Anzahl Teilnehmer:

Es gibt für den Workshop nur 6 Plätze, um eine gute Lernumgebung zu schaffen.

Bei Fragen kontaktieren Sie mich bitte unter Mail, dies ist auch der Kontaktweg für Ihre Anmeldung.

Designed & Developed by ThemeXpert